Wednesday 18 de January de 2017

Acaparan coyotes producción de frijoleros de Sombrerete

Incomodan requisitos a productores para que les reciban sus cosechas

     3 Feb 2013 04:00:00

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  • En la planta beneficiadora no hay mucha afluencia de productores. En la planta beneficiadora no hay mucha afluencia de productores.
  • Pagan alrededor de 8 pesos el kilo. Pagan alrededor de 8 pesos el kilo.
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SOMBRERETE.- Mediante el coyotaje se recibe más frijol para vender que lo que está llegando a los acopiadoras.
Aunque el gobierno estatal anunció la apertura de estos centros de acopio, los productores desconfían de ellos, además de que no están de acuerdo con una serie de requisitos que se les piden para recibirles las cosechas.
Carlos Ibarra Longoria, director de Desarrollo Rural, dijo que los “coyotes” pagan inmediatamente las cosechas, así que los campesinos optan por recurrir a ellos.
“Ellos comercializan con los ‘coyotes’ su frijol porque son múltiples los compromisos que contrajeron para sembrar el cultivo por lo que el vendérselos es la única alternativa para cumplirlos”, dijo el funcionario municipal.
Expuso que de los 5 mil 245 productores de la región frijolera, registrados en Procampo de Sombrerete, al menos el 90 % prefieren comercializar sus cosechas con los “coyotes”, lo cual es algo preocupante.
Estimó que en cada ciclo de producción de frijol en Sombrerete se obtienen entre 60 mil y 70 mil toneladas.
Lamentó que la mayoría de esta producción se comercializa por medio de intermediarios. Refirió que la mayor parte del frijol que se cosecha es negro San Luis y el resto es de variedades de claro.

Esperan mejores precios
Juan Pérez, productor de la comunidad Áquiles Serdan, dijo que hace falta más compromiso de los tres niveles de gobierno para mejorar las condiciones del campo.
Refirió que aunque el gobierno estatal anunció que se buscarían los mecanismos para establecer un precio justo, aún no se ha concretado.
Y es que los 8.7 pesos por kilo en que ronda la compra del frijol en las acopiadoras, no es aceptable para algunos productores de la región, además de que no se suele pagar inmediatamente.
Los “coyotes” pagan el cereal entre los 8 pesos el kilo, casi el mismo precio que manejan las acopiadoras.
“ Necesitamos aditamentos, semillas de cultivo, mano de obra y todo lo requerido para el frijol y el llevarles nuestro frijol a las acopiadoras sólo representa pérdidas”, dijo Pérez.
Consideró que es todo un martirio llevar su producción a los centros de acopio porque requieren una serie de requisitos como el que frijol esté seleccionado “practicamente limpio que no lleve cascajo”.
Además reprochó que no lo pagan inmediatamente, sino hay que hay que regatear, "se comprometen a una fecha de pago que nunca cumplen y te traen con puras vueltas”.

Prefieren guardarlo
Para Silvino Esquivel, campesino de la localidad de San Pascual, es preferible conservar más tiempo el frijol que venderlo a las acopiadoras.
Dijo que varios productores han decidido guardar sus cosechas hasta que se dé al menos un precio de 12 pesos por kilo para obtener ganancias.
“El llevar nuestras cosechas a vender a las acopiadoras representa un perjuicio para nosotros “, dijo el campesino.
Mientras tanto, personal del centro de acopio que se ubica dentro de las instalaciones de la Planta Beneficiadora de Frijol a las afueras del municipio reconocieron que la afluencia de productores que acuden a llevarles sus cosechas” es realmente nula”.
Reconocieron que no prevén que la recepción de cosechas mejore en el centro durante los próximos meses.
Hay productores que tampoco pueden comercializar sus cosechas fuera del estado, pues necesitarían más inversión.

jesus_hdz@imagenzac.com.mx

Piden mejorar condiciones de comercialización...




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