Saturday 21 de January de 2017

El vino y Punto Final

     21 Dec 2011 03:30:00

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Uno de los primeros frutos aprovechados más allá de la ingesta simple fue la vid, la “Enciclopedia Larousse del Vino” indica que en la Edad de Piedra el hombre ya disfrutaba de rústicas fermentaciones utilizadas con fines espirituales.
Gracias a sus efectos, su antiquísimo enlace con lo divino y los beneficios económicos que producía, en poco tiempo el cultivo y procesamiento del vino se extendió a todo el mundo (conocido), mejorando paulatinamente su cultivo, generando nuevos tipos de uva, mezclas y técnicas para sacarle el mayor beneficio sensorial.
En México aunque había variedades de uvas silvestres fue hasta la llegada de los españoles cuando el cultivo de la vitis vinifera y su distinguido producto se conoció, Hernán Cortés fue uno de sus principales promotores al grado que en 1524 consiguiera el aval del Rey para ordenar a todos los españoles con esclavos e indígenas a su cargo plantaran vid.
Gracias a los frailes que alrededor de 1575 establecieron misiones en la región zacatecana la uva vinífera llegó a estos lares.
Por las condiciones climáticas, la altitud, la concentración mineral del suelo, la uva seleccionada para la cosecha y las rudimentarias técnicas, la producción vitivinícola no fue tan afortunada como en otras regiones, aunque de manera artesanal siempre se produjeron vinos modestos.
Ya como entidad al sufrir la escisión de Aguascalientes, Zacatecas también padeció la perdida de la mayoría de los viñedos, las pocas bodegas de maduración y la incipiente cultura del vino que existía, solo Ojocaliente mantuvo un poco de esa vocación.
Afortunadamente Malbec (mala punta) uva menospreciada en Francia que fue importada a Argentina y posteriormente cosechada en la región de Ojocaliente vino a refrescar la difícil tarea de producir vinos a esta altitud.
Aún así en el mercado había cierto desdén por la uva zacatecana, hasta que bodegas de reconocido prestigio enviaron a sus enólogos a conocer nuestra uva, encontrando en la malbec de 2007 y 2008 características únicas que propiciaron un boom por este fruto.
Solo por mencionar dos vinos sobresalientes hechos en esta región con una uva que fue subestimada, están Tabla No. 1 Malbec 2007 que de acuerdo a Robert Parker es uno de los tres mejores del mundo. Gran Reserva Viña Doña Dolores 2006 también extraordinario.
Como aficionado al vino y orgulloso zacatecano es un gusto ver el reconocimiento que nuestra uva genera, por lo difícil que es producirla a esta altitud, de las aproximadamente 18 mil 500 marcas de vino que hay en el mundo solo el 6% se produce a más de 2 mil metros sobre el nivel del mar.
Aquí las familias López y Carrera desde hace casi 30 años saben lo Odisea que esto representa.
Con nuestras condiciones pocos vinos se “logran” pero cuando lo hacen son más que extraordinarios, las condiciones son difíciles pero existen, lo que nos faltaba son enólogos y algo de mercadotecnia.

Punto Final
¡Feliz Navidad!

*torrescorpus@gmail.com




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