Monday 23 de January de 2017

Irremediable, alza en el precio del huevo por baja producción: UNA

     21 Aug 2012 17:51:30

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MÉXICO, DF.- La Unión Nacional de Avicultores (UNA) atribuyó el aumento en el precio del huevo, al que calificó de irremediable y que la semana pasada rondó los 40 pesos, al decremento en su producción y al incremento en precios del maíz y pasta de soya que utiliza la industria avícola para alimentar a las aves.

Explicó que la disminución en la producción de este producto básico se debió a la despoblación provocada por el brote de influenza aviar H7N3 en los municipios de Tepatitlán y Acatic, en la zona de Los Altos, en el estado de Jalisco.

Desde que se detectó el brote de influenza aviar como parte de las acciones que se llevan a cabo para combatir y controlar el virus, de acuerdo con Senasica, han sido sacrificadas hasta el momento ocho millones de aves de postura, precisó la UNA en un comunicado.

Precisó que el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) dio a conocer que a pesar de que hasta el momento el virus se encuentra contenido dentro del cerco sanitario, comenzó a registrarse un problema de menor oferta de huevo para plato en el mercado.

La despoblación en las granjas de esa entidad trajo como consecuencia una baja en la producción de huevo de 7.9%, de acuerdo con los datos oficiales disponibles hasta la fecha y la mayoría de producción entra al mercado del Distrito Federal y su área metropolitana, indicó.

La Unión Nacional de Avicultores agregó que Jalisco es el principal estado productor de huevo en el país, con 55% del total de la producción nacional y la industria avícola mexicana, sobre todo la ubicada en Jalisco, ha sido afectada por el virus de influenza aviar.

Aseguró que la industria avícola realiza todas las acciones a su alcance para operar bajo estrictos estándares sanitarios, mantener su productividad y no trasladar al precio del producto las pérdidas que ha tenido; sin embargo, es irremediable el ajuste en los costos de la cadena productiva.

Desde 2007 los precios internacionales de los granos iniciaron una curva ascendente que no se ha detenido, por lo que actualmente el precio del kilogramo de maíz para los productores se ubica en 5.50 pesos; en tanto que el de la pasta de soya en casi nueve pesos por kilogramo; esto representa en promedio 40% de incremento de julio a la fecha, señaló.

El precio de los insumos básicos que ocupa la industria avícola, como maíz y pasta de soya, se incrementaron por la volatilidad en el tipo de cambio peso-dólar y la sequía que ha afectado a gran parte del planeta, pero principalmente a Estados Unidos, que ha vivido la peor de los últimos 60 años: 63% de sus tierras cultivables se ha visto asolado por este fenómeno.

Datos recientes del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, indican que la cosecha de soya en ese país se redujo de 87 a 79 millones de toneladas.

De acuerdo con datos del Banco Mundial, los precios del maíz se han incrementado desde junio en 45% y el de la soya en 30%, refirió.

Los avicultores señalaron que México no es autosuficiente en su consumo de granos, por lo que es necesario importarlos y 88% de esas importaciones provienen de Estados Unidos.

Destacaron que dentro del costo total de producción de huevo, el costo del alimento de las aves representa 68%, por lo que la industria avícola se ha visto afectada en sus gastos operativos.

“Es importante informar a los consumidores del país, que de acuerdo con la información recabada por la UNA, el precio del huevo puede estar vendiéndose al público en general a precios muy por encima del que los productores lo venden a sus mayoristas”.

“En tal sentido, el precio final del producto no depende de los productores sino de la cadena de distribución que permite llevarlo al consumidor final”, aclararon.

Por otro lado, en los últimos días, a través de los medios de comunicación, se ha mencionado la existencia de una práctica especulativa en el mercado. Sin embargo, esto no ha sido así, afirmó.

Lo anterior, agregó, lo pueden constatar Sagarpa y Senasica, en virtud de que el control de la movilización de animales vivos, productos (huevo fresco) y subproductos avícolas de la zona afectada, la está llevando a cabo tal dependencia, ya que como se recordará desde el 2 de julio pasado, se aplica el Dispositivo Nacional de Emergencia en Salud Animal (Dinesa).




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