Monday 16 de January de 2017

La comida zacatecana es más que gorditas y asado de boda

Los municipios tienen una amplia tradición culinaria

     6 Jun 2011 04:00:00

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La gastronomía zacatecana está compuesta por diversos y exquisitos platillos.(imagen)
La gastronomía zacatecana está compuesta por diversos y exquisitos platillos.(imagen)

El historiador José Francisco Román Gutiérrez aseguró que la tradición culinaria zacatecana es más rica de lo que se piensa, pero ha sido ignorada por los mismos zacatecanos.
“No todo se reduce al asado de boda y las gorditas como comúnmente se piensa; hay una gran variedad de platillos en los municipios”, dijo el historiador durante una charla en el diplomado Historia y Patrimonio Cultural de Zacatecas, que se imparte en el Centro de la Gráfica.
Román dijo que a través de sus estudios ha encontrado que la gastronomía de Zacatecas no es sólo una, sino que varía de región en región.
Incluso hay alimentos que se hallan sólo en ciertos municipios.
El queso de puerco de Sombrerete y Chalchihuites, las gorditas de cuajada de Momax, el pan ranchero de Jiménez del Teul, fueron algunos de los productos que Román mencionó como representativos de la cocina en Zacatecas.
El estudioso dijo que la gastronomía es un elemento de identidad, ya que nos remite a la singularidad de una tierra, y debe ser tan estimada como la música y las artes.
“Es la forma de alimentarnos, y por lo tanto de existir; eso lo hace una forma de cultura”, agregó.
Román convocó a rescatar la tradición antes de que se pierda por completo, pues actualmente está amenazada por las nuevas pautas de consumo.
“Los restaurantes de Zacatecas deberían incorporar los platillos típicos de cada región a sus menús. Por ejemplo, en Zacatecas se producen los mejores chiles, pero no encuentras restaurantes que te ofrezcan buenas salsas, ya que estas sólo las preparan las mamás y las abuelitas”, dijo.
También lamentó que no exista una política por parte de la Secretaría de Turismo para promover la gastronomía.
Dentro de este panorama, Román celebró que aún se conserven aspectos de la cultura alimenticia zacatecana como son el pastoreo, la producción en huertos y el horneado doméstico con leña, los cuales son puntos a favor de cualquier gastronomía.
 




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