Tuesday 24 de January de 2017

Lechero, un oficio que se va perdiendo

Hay menos productores en Jerez

     19 Jun 2011 04:00:00

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  • La exhacienda de Ciénega es donde trabaja la mayor parte de los productores. La exhacienda de Ciénega es donde trabaja la mayor parte de los productores.
  • El oficio: 37 lecheros laboran en el municipio El oficio: 37 lecheros laboran en el municipio
  • También hacen otros productos. También hacen otros productos.
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JEREZ.- El oficio de lechero es una actividad que ha ido disminuyendo considerablemente en el municipio.
Hace una década había alrededor de 80 productores en Jerez; actualmento sólo hay 37 lecheros.
Francisco Javier López Magallanes, jefe del Departamento Agropecuario, dijo que de los 37 lecheros solo 20 producen más de 100 litros al día.
Y es que en la cabecera municipal como en las comunidades, la gente compra la leche de compañías industriales, refirió el funcionario.
Parte del lácteo que se produce en el municipio se comercializa en las enfriadoras a 4.20 pesos el litro.
Otra parte de la producción se emplea en la elaboración de quesos y otros derivados, como el yogur.
López Magallenes consideró que se debe gestionar un subsidio para estos productores, con el fin de evitar que esta vocación se termine.
En su mayoría, quienes se dedican a este oficio son adultos de 60 a 70 años, pues los jóvenes de hoy, refirió el funcionario, ya no se interesan en esta actividad.
Las vacas deben ordeñarse dos veces al día, de lo contrario pueden sufrir enfermedades como la mastitis.
Además, los lecheros tienen que estar al pendiente del ganado todo el tiempo.
El jefe del Departamento Agropecuario comentó que la paca de alfalfa cuesta 60 pesos, por lo que la mayoría de los productores prefieren comprar maíz molado, a 4.50 pesos el kilo.
Sin embargo, el exregidor recordó que el lechero también debe gastar en otros rubros como combustible.
Mencionó que en Jerez no existen establos tecnificados para este tipo de actividades.
El funcionario recordó que en un tiempo varios campesinos apostaron por comprar más ganado, pero perdieron su inversión por el bajo precio de la leche sin procesar.
“Para nosotros no hay días de descanso”, dice José Manuel Cayazo, una de las personas que aún se dedican al oficio.
La venta de la leche no es el único ingreso de Cayazo, ya que también ofrece quesos y yogur; estos alimentos le permiten darle un valor extra al producto.
Él vive en la exhacienda de Ciénega, donde se concentraba la mayor parte de la producción lechera de Jerez.
Pablo Torres Corpus, economista, dijo que antes más gente se dedicaba a las labores del campo; la producción de forraje era superior y su precio se basaba en la ley de la oferta y la demanda.
Sin embargo, con la migración de personas del sector rural al urbano se desatendieron este tipo de actividades, expuso el también presidente del comité Pueblos Mágicos.
Consideró que el oficio de lechero en Jerez es como una actividad artesanal, debido a que es poco redituable.
El problema, dijo Torres, es la falta de tecnificación del campo, aunado al abandono de este tipo de actividades.
La situación, refirió el economista, es diferente en estados como Sinaloa, donde se saca mayor provecho del sector agropecuario y se obtienen mayores producciones.

El oficio
 37 lecheros laboran en el municipio

4 pesos con  20 centavos se comercializa el litro de leche para empresas industriales




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