Friday 20 de January de 2017

Logran vender cosecha de frijol por anticipado

Es la primera vez que se hace un contrato como este: Jesús Padilla Estrada

     21 May 2012 04:00:00

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La leguminosa deberá ser de buena calidad.
La leguminosa deberá ser de buena calidad.

Cerca de 200 productores vendieron a la empresa industrial Valle Verde, bajo el esquema de agricultura por contrato, la cosecha de frijol que levantarán dentro de cinco o seis meses.
Por primera vez en la historia del campo zacatecano, destaca Jesús Padilla Estrada, promotor de la operación, el frijol entra al mercado de futuros y en condiciones que califica como muy ventajosas.
El contrato se firmó en la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).
Fueron testigos el titular de la misma, Francisco Mayorga Castañeda, y representantes de Aserca (Apoyos y Servicios a la Comercialización Agropecuaria).
La Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedagro) no envió a ningún funcionario.
La empresa Valle Verde pagará a razón de 12 pesos el kilo de frijol a los aproximadamente 200 productores involucrados en el contrato que delimita una superficie sembrada de 2 mil hectáreas.
En caso de que el precio en el mercado del grano esté más alto en el momento de la cosecha y entrega, la compañía se compromete a asumir un porcentaje de la diferencia.
La condición será que el frijol reúna las condiciones de calidad mínimas estipuladas.
Significa esto, explica Padilla Estrada a Imagen, que si el precio anda en 20 pesos al momento de la cosecha, Valle Verde pagaría 4 pesos más. Esto es, hasta 16 pesos.
La empresa también asumirá parte del costo del seguro agrícola que se contrató para proteger las siembras, en caso de siniestro.
El promotor de la operación informa que el frijol que se vende a futuro a la compañía agroindustrial es de riego.
Corresponde a productores de la región noroeste del estado de varios municipios: Río Grande, Miguel Auza, Francisco R. Murguía, Juan Aldama y Sombrerete.
Una vez suscrito el contrato de venta a futuro, la empresa financiará la siembra de la leguminosa mediante la entrega de semilla certificada de calidad y fertilizantes.
Dará, asimismo, toda la asistencia técnica a los productores que esté dentro de sus posibilidades.
El frijol que se incluye en la operación, informa Padilla Estrada, expresidente de la Asociación de Usuarios de Pozos de Riego del Noroeste del Estado de Zacatecas (Auprineza), debe ser de los tipos claros.
En esa categoría entra el flor de mayo, flor de junio y bayo.
Los negros -que son los más comunes entre los productores de Zacatecas- no se recibirán.

Frijol de invernadero
Jesús Padilla Estrada informa que los productores de frijol del estado no se conforman con su suerte.
La sequía ha sido catastrófica para la inmensa mayoría, pero pocos empezaron a experimentar en invernaderos.
Explicó que la falta de planeación en el campo ha llevado a que casi toda la producción de invernaderos sea de jitomate.
Por consecuencia, los precios de este producto han ido a la baja precipitadamente.
De manera tal, se empezó la siembra experimental de frijol de invernadero.
En uno de ellos se colocaron mil plantas que, en promedio, producirán 20 kilos cada una; es decir, 20 toneladas que, a 16 mil pesos, representarían una utilidad de 320 mil pesos, que no se tiene de ningún oro producto.




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