Saturday 21 de January de 2017

Revela descubrimiento mayas consumían cacao como aderezo

     1 Aug 2012 18:09:32

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Los residuos de la semilla fueron encontrados en fragmentos de cerámica de mil 500 años de antigüedad.
Los residuos de la semilla fueron encontrados en fragmentos de cerámica de mil 500 años de antigüedad.

MÉXICO, DF.-Residuos químicos de semillas de cacao, adheridos a dos fragmentos de cerámica maya de dos mil 500 años de antigüedad, fueron encontrados en el sitio Paso del Macho, ubicado en el norte de Yucatán, lo que revela que esa etnia pudo haber consumido un alimento aderezado con salsa de cacao, similar a la del mole.

Este importante descubrimiento indica que el uso del cacao ocurrió desde los años 600 a 500 a.C., en la región hoy ocupada por Yucatán y que ese grano fue empleado como condimento alimenticio y no sólo como bebida, como señalaba la evidencia que poseían los expertos, informó el Instituto Nacional de Bellas Artes (INBA).

El hallazgo fue dado a conocer por el arqueólogo Tomás Gallareta Negrón, luego de tener los resultados del estudio de laboratorio realizado a los tiestos con los residuos de cacao, que fueron recuperados por él, en 2001, junto con un centenar de fragmentos cerámicos del sitio Paso del Macho, perteneciente a la región Puuc (serrana), en Yucatán.

Los cientos de pedazos de cerámica prehispánica fueron sometidos a una serie de análisis por los científicos del Centro W. M. Keck de Bioquímica Instrumental y Comparativa para la Arqueología, del Millsaps College, en Estados Unidos, quienes fueron liderados por el profesor en Antropología, George Bey.

Al respecto, el químico Timothy J. Ward, quien realizó los estudios, señaló que al analizar químicamente los tiestos, en dos fragmentos cerámicos se identificaron componentes de Theobroma (cacao) y cafeína.

Explicó que se trata de residuos sólo visibles a través de un instrumento óptico especializado, conocido como espectrómetro de masas, que en este caso proporcionó la “firma química” del cacao.

“Uno de los fragmentos cerámicos con residuos de cacao no corresponde a un vaso ni a un cuenco, sino a un plato.

Esto abre la posibilidad de que el cacao no haya sido utilizado exclusivamente para preparar bebidas, sino también salsas para platillos, con consistencia parecida a la del mole”, señaló Ward.

Por su parte, el arqueólogo Tomás Gallareta Negrón, sostuvo que en todos los reportes arqueológicos relacionados con el consumo de esta semilla en el área maya, la señalan como bebidas, ya que sólo se habían encontrado residuos en vasijas con forma de vaso.

“Es la primera vez que se encuentra en un plato para servir comida, en tanto que es poco probable que ahí se moliera porque para eso se debieron usar metates”, abundó.

Gallareta Negrón dijo que si bien en Mesoamérica se han encontrado restos de cacao de una antigüedad de 1500 a.C., las recientes evidencias refieren su consumo también en la región de Yucatán, como un producto destinado para las clases altas y sacerdotes.

El arqueólogo del Centro INAH-Yucatán, destacó que la importancia de este hallazgo radica en que indica que desde épocas muy antiguas existió una organización social compleja, estratificada, en una región que se creyó atrasada, respecto al resto del área maya.

Agregó que las hipótesis apuntaban a un desarrollo tardío en la región norte, resultado de migraciones procedentes de los asentamientos altamente civilizados del sur y probablemente de la zona olmeca.

Lo anterior se refuerza -precisó- con el hecho de que los fragmentos de platos se encontraron cerca del Juego de Pelota del sitio Paso del Macho, es decir, donde residían las autoridades y se realizaban las ceremonias.

Gallareta Negrón subrayó que desde hace una década se han registrado una serie de descubrimientos en sitios que datan del periodo Preclásico Medio (1200-400 a.C.), como Paso del Macho y Xocnaceh, entre otros ubicados en la costa occidental de Yucatán, que están obligando a cambiar la concepción sobre el desarrollo alcanzado en la porción norte de la región maya.

“En Yucatán hay evidencias tan antiguas e importantes como las reportadas en otras partes del área maya, lo cual indica un desarrollo paralelo de esta cultura”, mencionó.

Finalmente, el arqueólogo puntualizó que en la medida que han avanzado las investigaciones arqueológicas en Yucatán, se demuestra que la península tiene un desarrollo mucho más antiguo, complejo y sofisticado de lo que se pensaba a principios de este siglo.

Y que desde al menos 500 ó 600 años antes de Cristo ya había variaciones regionales en la forma de vida civilizada de la región maya.

“En Paso del Macho y otros sitios que se desarrollaron en la región norte, vemos que hay Juegos de Pelota, pirámides y consumo de cacao, elementos significativos que dan cuenta del desarrollo alcanzado para esa época”, comentó.

Y a través de datos arqueológicos, arquitectónicos y cerámicos, vamos recuperando el panorama de una vida compleja y sofisticada que desde hace dos mil 500 años ya existía”, concluyó.




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