Sunday 22 de January de 2017

Será cocina mexicana referente mundial en futuro próximo

     6 Oct 2012 11:32:40

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MADRID.- La cocina de México es sin duda la reina de la gastronomía de las emergentes y probablemente en un futuro muy próximo, será la referencia, dijo el presidente de Millesime, la cita gastronómica más importante en España, Manuel Quintanero.   Entrevistado por Notimex en el marco de la pasarela gastronómica, que se realizó los pasados 3, 4 y 5 de octubre, sostuvo que “la cocina mexicana estará reinando en las cocinas de todo el mundo muy pronto, seguramente”.   En el marco de la VI edición de Millesime, Quintanero destacó que los cocineros mexicanos deben estar muy unidos, ser amigos, en la promoción de la gastronomía de este país a nivel internacional.   Cuestionado sobre si debe haber una especie de embajador de la cocina mexicana como ocurre con la peruana y el chef Gastón Acurio, expuso que “la cocina española le debe muchísimo a Ferrán Adriá, el tenis español le debe muchísimo a Rafael Nadal. Son figuras que surgen y eso no es replicable ni es posible hacerlo”.   “En el caso de la cocina peruana, Gastón Acurio es un fenómeno, sobre todo social mediático, pero son personajes que surgen, no es algo programable”, dijo.   Apuntó que no es absolutamente necesario que haya personajes de esta talla para promover el auge de la cocina mexicana, pero “creo que los mexicanos tiene que estar unidos, ser amigos, no puede ir cada uno por su cuenta. Eso es lo que deberían hacer siempre. Todos amigos y unidos”.   Tras confirmar que en noviembre próximo tendrá lugar Millesime México, aseveró que éste es un perfecto país para la plataforma gastronómica porque tiene grandísimos chefs.   “Hay mucho interés de la sociedad mexicana por la gastronomía, así que es perfecto para nosotros”, recalcó.   Siendo Colombia el país invitado para la VI edición de Millesime, Quintanero anotó que la cocina de este país sudamericano es muy interesante y también está en crecimiento.   “Aquí nos la han traído con productos autóctonos, pero que en elaboración son muy sugerentes, actuales y para la siguiente edición será Perú el país invitado”, adelantó.   La cuarta edición de Millesime tuvo la presencia de México como país invitado y con cuatro chefs del país azteca: Patricia Quintana, Bruno Oteiza, José Burela y Enrique Olvera.   Al hablar de esta VI edición que también tuvo como comunidad autónoma de España invitada a La Rioja, con sus vinos y su gastronomía, el presidente de esta plataforma resaltó que el balance de estos seis años es muy positivo.   “Creo que cada año mejoramos un poco más la fórmula, aunque la esencia es la misma, pero cada año vamos incorporando cosas nuevas”, explicó.   Puso como ejemplo que en esta edición se instaló una zona de lounge tomando como ejemplo la edición de Millesime en México, donde gustó mucho el concepto.   “También hemos hecho mucho hincapié en los menús, que estos sean muy equilibrados en los restaurantes, y Colombia como país invitado y La Rioja como comunidad invitada son las novedades del año, así como la nueva zona de fumadores que ponemos al aire libre, una terraza para satisfacer a aquellos que fuman”, agregó.              


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