Friday 20 de January de 2017

Una muestra de Pinos en la Miguel Auza

Programa de culturas regionales

     27 Apr 2011 03:20:00

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  • Hubo una rica muestra gastronómica. Hubo una rica muestra gastronómica.
  • Todos disfrutaron de los productos que se les ofrecían. Todos disfrutaron de los productos que se les ofrecían.
  • Mezcal producido en Pinos. Mezcal producido en Pinos.
  • El evento fue amenizado por una rondalla. El evento fue amenizado por una rondalla.
  • No podían faltar las golosinas. No podían faltar las golosinas.
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Una muestra de la riqueza músical y gastronómica de Pinos engalanó el foro de culturas regionales en la Plazuela Miguel Auza, donde Los Primos Zapata y la Rondalla Nuevo Romance amenizaron la tarde mientras algunos probaban las delicias de las comunidades de ese municipio del sureste zacatecano.
La primera agrupación la conforman tres músicos originarios de la región de María Morelos y se caracterizan por tocar la música más antigua de las comunidades, consistente en interpretaciones sacadas del cuaderno de solfeo del primer maesto de canto en el territorio.
Conformados en 1992, Los Primos hacen alarde de su nombre por ser parte de la misma familia. Interpretaron polkas, corridos y huapangos.
Su escenario principal son las fiestas patronales de San José, el 19 de marzo, el Día de la Virgen, el 12 de diciembre.
Como un dato curioso, los integrantes mencionaron que también son contratados para tocar en los sepelios de los niños, algo muy común en comunidades aledañas.
La Rondalla de Pinos Nuevo Romance, bajo la dirección de Víctor Manuel Acosta Castro, tiene 24 integrantes y se conformaron en el 2006.
El año pasado obtuvieron el cuarto lugar en el Concurso Nacional de Rondallas realizado en Puebla.
Su estilo es interpretar no sólo baladas románticas, sino también cumbias y huapangos, así como éxitos del pop, como lo hicieron en el escenario al tocar “Soledad”, de Gloria Trevi.
Gusto al paladar
En el lugar hubo una muestra en la que se ofrecieron productos de las plantas endémicas de Pinos, como el agave salmiana, típico de la región que es la base de la producción de mezcal blanco y reposado en la Hacienda de la Pendencia, una obra artesanal desde 1621.
También la alfarería tuvo un lugar especial, con cántaros moldeados a mano y a fuerza de golpes, sin utilizar torno.
Esta técnica, de las más antiguas, se maneja en el Barrio de la Cuadrilla.
Otros productos que se ofrecieron en la Plaza Miguel Auza fueron nopalitos guisados, quesos, condoches o gorditas cocinadas en horno de piedra, miel de maguey, queso de tuna, dulces de biznaga, chilacayote, quiote y pinole.




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