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En riesgo, seguridad alimentaria de las nuevas generaciones: FAO
Excélsior
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22 de Febrero del 2017 13:02 hrs
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Liga Corta




Archivo / Los límites del planeta están siendo superados por la creciente población; de continuar las tendencias actuales, la situación podría empeorar
CIUDAD DE MÉXICO.- A pesar de que los avances logrados en los últimos 30 años para reducir elhambre en el mundo, está en peligro la capacidad para alimentar a las nuevas generaciones debido a la presión de los recursos naturales, aumento de la desigualdad y los efectos del cambio climático, advierte la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Casi la mitad de los bosques que cubrieron la tierra han desaparecido. Las fuentes de agua subterránea se están agotando rápidamente. La biodiversidad ha resultado seriamente dañada”, detalló el estudio “el Futuro de la alimentación y la agricultura: tendencias y desafíos”.


Como consecuencia, “los límites del planeta pueden verse superados de continuar las tendencias actuales”, señaló el director General de la FAO, José Graziano da Silva, en su introducción al informe.

El estudio reveló que, desde la década de 1990, el aumento de los rendimientos de los granos básicos como el maíz, arroz y trigo se ubican ligeramente por encima de uno por ciento en términos anuales en el plano mundial.

Pronosticó que en un escenario de crecimiento moderado en 2050 la humanidad rozará los 10 mil millones de personas, el aumento de población que impulsará la demanda mundial de productos agrícolas en un 50 por ciento más sobre los registros actuales.

Adicionalmente, más personas consumirán menos cereales y mayores cantidades de carne, frutas, hortalizas y alimentos procesados, resultado de una transición de los hábitos alimentarios en el plano mundial que seguirá añadiendo presión, “lo que causará más deforestación, degradación de la tierra y emisiones de gases de efecto invernadero”.

Además de que el cambio climático afectará a todos los aspectos de la producción alimentaria ante la mayor variabilidad de las lluvias y el aumento de la frecuencia de sequías e inundaciones, según los expertos.

SUGIEREN REDOBLAR ESFUERZOS

La publicación refirió que los sistemas alimentarios del planeta son capaces de producir alimentos suficientes y de manera sostenible, sin embargo, para aprovechar ese potencial y asegurar que toda la humanidad se beneficie se requerirá “profundas transformaciones”.

Aunque sin un impulso por invertir y readaptar los sistemas alimentarios, demasiadas personas seguirán padeciendo hambre en 2030, año en el que la agenda de los nuevos Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) ha fijado la erradicación de la inseguridad alimentaria y la malnutrición crónica.


Sin esfuerzos adicionales para promover el desarrollo en favor de los pobres, reducir las desigualdades y proteger a las personas vulnerables, más de 600 millones de personas estarán subalimentadas en 2030”, según el estudio.


El ritmo actual de progreso ni siquiera sería suficiente para erradicar el hambre para 2050.