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Feria de Primavera
Con carnitas y buche, la innovación en la tostada jerezana
José Manuel Pereyra Berumen
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20 de Abril del 2017 00:00 hrs
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Liga Corta




José Manuel Pereyra Berumen / Sin duda, el mejor ingrediente es la salsa picosita.
José Manuel Pereyra Berumen / Los integrantes de la familia Hernández aprovecharon para disfrutar de un antojito.
José Manuel Pereyra Berumen / José, Kassandra, Sebastián y Mayde.
José Manuel Pereyra Berumen / Raúl, Magda, Goreti, Raúl y Raulito.
José Manuel Pereyra Berumen / Los Robles Cabral pasaron un buen momento en familia.
José Manuel Pereyra Berumen / José, Luis, José y Édgar.
José Manuel Pereyra Berumen / Martín, Carlos, Limón, David, Jaime, Raúl.
José Manuel Pereyra Berumen / Familia Hernádez.
José Manuel Pereyra Berumen / Familia de Lara.

La botana representativa de Jerez, por excelencia, es  la famosa tostada, alimento en honor del cual se han organizado festivales en el municipio para resaltar su trascendencia.

La tradición marca que la tostada debe ser hecha a base de tortilla de maíz frita en manteca de puerco y bañada en salsa que hecha con jitomate crudo, chiles y orégano.

Sin embargo, desde hace 10 años, Rogelio Haro Pinedo (Roy, para los cuates) empezó a vender esta botanita afuera de su local de abarrotes. A la tortilla frita él le agregaba carnitas o buche y las acompañaba con pico de gallo. Así, innovó este producto jerezano.

Roy nunca se imaginó que fuera a tener tanto éxito su negocio. Debió expandirse al local actual donde puede atender hasta a 500 comensales. Ya es normal ver este espacio abarrotado de jueves a domingos.

El creativo Roy le dio un plus al sabor de la tostada: en la manteca donde se cuece las carnitas y el buche fríe las tortillas, hecho que le da su sabor característico; y, aunque la salsa es muy picosa, normalmente la gente pide más y más.

Así, probar este plato representativo de jerez ha tenido una versión más y complementa las muchas que se ofrecen en estos días de feria.