Wednesday 07 de December de 2016
»Inauguran muestra gastronómica en la Ciudadel del Arte 

Deleitan el paladar con platillos del Teúl de González Ortega

David Vega      14 Apr 2014 22:30:06

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  • María Teresa Chávez, Eva Gutiérrez, Gustavo Salinas Íñiguez, José Humberto Muro Cortés y Ezequiel Ávila Curiel. (Miguel Correa) María Teresa Chávez, Eva Gutiérrez, Gustavo Salinas Íñiguez, José Humberto Muro Cortés y Ezequiel Ávila Curiel. (Miguel Correa)
  • Ofrecieron productos típicos. (Miguel Correa) Ofrecieron productos típicos. (Miguel Correa)
  • Los nopalitos tuvieron gran éxito. (Nallely de León) Los nopalitos tuvieron gran éxito. (Nallely de León)
  • El banquete fue variado. (Miguel Correa) El banquete fue variado. (Miguel Correa)
  • Gaby Román, Magdalena Castillo, Mario Ovalle y Mauricio Aburto.  (Miguel Correa) Gaby Román, Magdalena Castillo, Mario Ovalle y Mauricio Aburto. (Miguel Correa)
  • La birria fue de los platillos fuertes. (Miguel Correa) La birria fue de los platillos fuertes. (Miguel Correa)
  • La Banda Sinfónica Juvenil del municipio musicalizó el ambiente. (Miguel Correa) La Banda Sinfónica Juvenil del municipio musicalizó el ambiente. (Miguel Correa)
  • El Ballet Folklórico Tonantzin mostró las tradiciones de su tierra. (Miguel Correa) El Ballet Folklórico Tonantzin mostró las tradiciones de su tierra. (Miguel Correa)
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Tradicionales platillos del municipio de Teúl de González Ortega se ofrecieron en la Ciudadela del Arte como parte de las muestras gastronómicas de este 28 Festival Cultural Zacatecas 2014.

Con un costo de 60 pesos, los asistentes disfrutaron de gorditas de arriero, tortas, sopa de huachal, enchiladas y sopa de arroz como entrada.

El platillo fuerte estuvo compuesto de chamorro de cerdo al vapor, birria de borrego, mole de pollo y pipián.

Gorditas de horno, empanadas y camote enmielado fueron los alimentos que se ofrecieron como postre.

Los comensales acompañaron la comida con agua de chía y de naranja agria, pues una de las características que tiene esta comunidad son sus abundantes naranjos que rodean las calles y plazas.

Jorge Ruiz, del servicio de banquetes típicos Los Jorges, explicó la elaboración de algunos alimentos.
“Las tortas y sopa de huachal se preparan con maíz reposado”, explicó.

Agregó que el chamorro de cerdo al estilo barbacoa con chile pasilla, se cocina al vapor por cuatro horas.
Finalmente el chef comentó que las gorditas de horno se crean de forma artesanal con natas de leche, “todo justo como se hace desde décadas atrás en esta comunidad”.

Mientras los asistentes deleitaban el paladar, se presentó el Ballet Folklórico Tonantzin, originarios del Teúl.

El ambiente musical estuvo a cargo de la Banda Sinfónica Juvenil del municipio y la cantante Rosa Correa Robles, junto a la pequeña Samantha Correa.

Para inaugurar esta muestra, que estará del 13 al 25 de abril y en la que participarán 12 municipios y Puebla, se contó con la presencia de Gustavo Salinas Íñiguez, director del Instituto Zacatecano de Cultura, y José Humberto Muro Cortés, alcalde del Teúl.




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