Monday 20 de February de 2017

El Canto del Agua

Lucía López      9 Oct 2013 21:10:05

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  • Las empanadas chilenas de res horneadas son otro de los platillos deliciosos que ofrece Eduardo Fuenzalida. (Cortesía) Las empanadas chilenas de res horneadas son otro de los platillos deliciosos que ofrece Eduardo Fuenzalida. (Cortesía)
  • El lugar es ideal para fiestas o importantes banquetes. (Cortesía) El lugar es ideal para fiestas o importantes banquetes. (Cortesía)
  • Así lucen las empanadas chilenas fritas. (Cortesía) Así lucen las empanadas chilenas fritas. (Cortesía)
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La llegada a Zacatecas de Eduardo Fuenzalida López El Chileno en 1969 fue un viaje sin retorno. Apenas a sus 22 de años decide establecerse como restaurantero, pero se da cuenta de que necesitaba algo más que sus ganas de trabajar y su gran entusiasmo.

Debido a ello incursiona como administrador de El Mónaco, labor que desarrolla durante cinco años y por la que obtiene experiencia, relaciones y amigos, pero lo mas importante, conoce a María de Lourdes Rivera, su esposa, a quien describe como su mano derecha en el negocio.

Durante tres años Eduardo da clases en el IMSS, en el programa CAPRI (Centro de capacitación para la industria hotelera) y los siguientes 18 se dedica a la joyería, combinando sus actividades con una laminadora de mármol.

Fue para el 2000, cuando retoma el mundo de la cocina, abriendo , en el que fusiona la comida chilena-española, con platillos que domina a la perfección, como el cordero, lechón, costilla de res y ternera al horno, la parrillada de res al carbón o leña, pollo, cordero, cerdo y chistorra.

En la lista también están la paella valenciana, las empanadas chilenas (de queso, queso con camarón y carne), o la carbonada, platillo típico chileno (sopa con dados de verdura y trocitos de carne de res y arroz, sazonada con comino y hierbas de olor).

Todos los domingos se prepara la paella, platillo con el que ha participado en varios eventos, el más importante quizá es en Fresnillo, donde El Chileno y Lula participan durante siete años consecutivos en beneficio del Asilo de Ancianos.

Preparan porciones para vender a 600 personas, reto que han logrado que sea un éxito.

domina las carnes del monte, participando en festivales cinegéticos con platillos como carne en conserva de venado elk a la vinagreta, brochetas de venado y empanadas de jabalí.

El platillo que yo degusté en esta ocasión fue una exquisita paella valenciana, surtida de color, aroma e ingredientes como langostino, camarón, jaiba, pollo, carne de puerco, abulones, chicharos y arroz.

Disfruté de las bondades de este platillo con el trato afable de Eduardo, quien le espera de martes a domingo de 11 de la mañana a 7 de la tarde para disfrutar de su comida chilena-española.

El restaurante está ubicado en carretera a Guadalupe y Genaro Codina kilómetro 1, a un costado de la Junta Estatal de Caminos, en la Zona Industrial Guadalupe, Zacatecas.

Cuenta con salón de fiestas para 700 personas y palapa campestre con capacidad para 250 personas, dando servicio de banquetearía con platillos nacionales e internacionales.

 




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