Sunday 04 de December de 2016

Super Tacos de Tripas Don Ramis

Lucía López      14 May 2014 21:00:06

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  • Es uno de los puestos más antiguos de la ciudad. (Imagen) Es uno de los puestos más antiguos de la ciudad. (Imagen)
  • El negocio es un legado familiar. (Imagen) El negocio es un legado familiar. (Imagen)
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Al tratar de llegar a los Super Tacos de Tripas Don Ramis no tuve más opción que dejarme guiar por el penetrante aroma que van desprendiendo las tripas al entrar en contacto con el aceite donde se doran suavemente, el cual invade toda la calle.

El olfato fue despertando al gusto y ya en el local, el antojo estaba a flor de piel.

La historia de Ramiro Flores Carrillo es de trabajo. Se trata de un hombre que hace 50 años comenzó en un puesto ambulante a cocinar tacos de tripas y legó el oficio a sus nueve hijos.

Todos los días de la semana, de 8 a 12 de la noche, se abren las puertas de un pequeño local donde inicia el desfile de una larga lista de comensales, dispuestos a disfrutar de unos ricos tacos de tripa.
En tortilla chiquita, pasada ligeramente por aceite, se sirven las tripitas recién doraditas, cubiertas por cebollita picada, cilantro y una salsa de chile de árbol hecha a mano.

Esta salsa picosita y tersa ha sido preparada todos estos años por Bruna Escamilla, esposa de don Ramiro, quien con toda seguridad la prepararía hasta con los ojos cerrados.

Cada semana tiene la tarea de proveer al negocio de por lo menos 20 litros de salsa y sin más medida que la de la intuición.

Sus hijos Jorge, Olga, Ofelia y Lorena son los encargados de estar al frente del negocio, brindando calidad y buen trato a todos sus clientes.

El amor que sienten por el legado de su padre es palpable; para ellos es más que un trabajo, “es un eslabón de familia que nos ha mantenido unidos desde pequeños”, comentan.

Y así, en familia preparan un promedio de 200 kilos de tripas de lunes a domingo.

Día con día se realiza el mismo ritual. En el primer paso están las tripas gordas, que se van desenvolviendo. Estas tienen un promedio de largo de 7 a 10 metros; luego se lavan para pasar a cocerlas en un enorme cazo de acero inoxidable.

Ya bien blanditas, se cortan en trocitos de 2 centímetros y se encuentran listas para dorarse.

Estoy segura de que usted disfrutará de este legendario antojo en la calle Segunda de Matamoros, en el Centro Histórico, frente al Hotel La Finca del Minero, donde encontrará el puesto de tacos de tripa más antiguo de la ciudad.




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