Monday 16 de January de 2017

Tostadas jerezanas, un alimento con tradición 

José Manuel Pereyra Berumen      27 Apr 2014 01:33:45

A- A A+

Compartir:
  • Cada negocio tiene su modo específico de preparar este alimento. (César Chacón) Cada negocio tiene su modo específico de preparar este alimento. (César Chacón)
  • La gente acude en compañía de amigos y familia.  (César Chacón) La gente acude en compañía de amigos y familia. (César Chacón)
  • La salsa es el ingrediente principal. (César Chacón) La salsa es el ingrediente principal. (César Chacón)
  • El Porky lleva 34 años en el negocio. (César Chacón) El Porky lleva 34 años en el negocio. (César Chacón)
  • A diario, decenas de personas acuden a los diversos puestos. (César Chacón) A diario, decenas de personas acuden a los diversos puestos. (César Chacón)
Imagen de


Dentro de la variada gastronomía del estado de Zacatecas se encuentra la popularidad de las tostadas de Jerez, que han deleitado el paladar tanto de propios como de visitantes.

Carlos Javier García El Porky, creador de las famosas tostadas en este Pueblo Mágico, se dedica a este negocio desde 1980.

Entre pláticas, El Porky recordó aquel día en que surgió la idea de las tostadas, la cual fue partir de freír las tortillas que quedaban después de las comidas en su hogar.

“Cuando la manteca estaba caliente se nos ocurría echar una tortilla y comérnosla con salsa”, comentó.
Después la gente comenzó a probarlas y fueron pidiendo más y más hasta que decidió poner su propio negocio de tostadas.

El Porky actualmente ubica su negocio atrás de la escuela primaria Ramón López Velarde, en la calle Reforma en el Centro de la ciudad.

Las tostadas que ofrece son freídas en manteca y bañadas en salsa de tomate, con chiles, orégano y trocitos de aguacate.

También se acompaña con curtidos, como trompa y cuero, según la elección del comensal.

Tal es el éxito de este alimento, que a partir de 2011 se realiza el festival anual de la tostada en la Plaza
Tacuba, donde las personas que se dedican a este negocio se reúnen y atienden a miles de visitantes.

Dentro de este evento, expertos en el arte culinario otorgan premios al mejor sabor de la salsa y al durero del año.




Comentarios
No existen comentarios aún
Accesa o regístrate para poder comentar

Lo más leído
Inauguran cancha de Capital Soccer en Guadalupe
Levanta plantón Supdacobaez; esperan pago a más tardar el miércoles
Acusan anomalías en entrega de 29 concesiones
Tiroteo en un bar de Playa del Carmen deja al menos cinco muertos
El gobierno no tiene deudas con los profesores del Cobaez: Miranda
Abren Alcohólicos Anónimos región Norte 
Mineros, listo para recibir a Puebla en la Copa MX
Ajuste salarial sólo ahorraría 182 mdp; recorte para alta burocracia
Sevilla remonta, trunca racha del Madrid y se pone a uno
Sin drenaje, algunas escuelas en municipios
Aplicaciones


Servicios
$ Dolar
Compra 21.64
Venta 22.14
€uro
Compra 22.97
Venta 23.47

Multimedia



©Todos los derechos reservados
GRUPO EDITORIAL ZACATECAS, S.A. DE C.V.- De no existir previa autorización, queda expresamente prohibida la Publicación,
retransmisión, edición y cualquier otro uso de los contenidos de este portal.




Aviso de privacidad