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Excelsos, los tacos preparados en Jalpa

Rocío Ramírez
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01 de Julio del 2018 05:00 hrs
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Don Raúl vende tacos de cabeza
Rocío Ramírez / Don Raúl vende tacos de cabeza
Los famosos tacos de bistec de la lonchería Lupita
Rocío Ramírez / Los famosos tacos de bistec de la lonchería Lupita
Los tacos dorados también son muy gustados.
Rocío Ramírez / Los tacos dorados también son muy gustados.

JALPA.- Una de las características de este municipio es su suculenta gastronomía.

En esta sobresalen los taquitos, en todas sus presentaciones, siendo este uno de los platillos consentidos de los pobladores.

Para comprobar este dato basta ver que de los más de 200 puestos de comida existentes, en la mayoría se ofertan tacos.

Podemos encontrar de cabeza, que son de los más populares, pero también son riquísimos los de bistec, hígado, tripitas de res, y los dorados rellenos de papas o carne molida.

“Visitar Jalpa y no comer tacos, es como no haber venido” señalan los paseantes.

Imagen estuvo en los lugares preferidos por los comensales.

El primer exponente se ubica en la calle 20 de Noviembre, mejor conocida como la Calle del Hambre y ahí se encuentra el establecimiento de Uriel Ávila, mejor conocido como Lito, quien por más de 30 años ha vendido taquitos de cabeza, cuya distinción es su salsa verde.

El gusto por  elaborar los tacos de cabeza lo heredó de su padre.

El taquero confesó que el secreto de su carne es que sus taquitos llevan una mezcla de carne de cabeza y de costilla de res.

Mientras que la de salsa es que se hace con mucho amor y el cilantro, la cebolla y el limón, le dan un toque especial. 

Los de bistec, una delicia

La taquería Lupita es una de las más visitadas, tanto por su ubicación cercana a  la zona centro, pero sobre todo por el delicioso sabor de sus tacos, donde una mezcla de carne de bistec, repollo, cebolla, cilantro, y una salsa de rechupete, encantan el paladar.

Además, los tacos dorados de papa o carne son los más ricos de todo el municipio y su sabor se realza con salsa de jitomate, picante casero, repollo y queso fresco.

Mary Arámbula, la propietaria, dijo que la mayoría de la gente come tacos dorados y luego de bistec o viceversa, pero generalmente comen siempre de los dos.

Mary dijo que el amor al trabajo los ha llevado a permanecer en el gusto de la gente por más de 30 años, destaca además la carne que utilizan en la preparación de los tacos es de  calidad, y  es comprada en tres carnicerías de la cabecera municipal, lo que influye en el buen sabor de los tacos, también agradeció la preferencia de todos sus clientes.

El sello de don Raúl

En la plaza de San Antonio, Don Raúl prepara deliciosos tacos de cabeza de res, sesos o lengua.

Es un deleite visitarlo por las noches en la esquina de las calles Obregón y Emiliano Pilar.

Los taquitos son acompañados por la deliciosa y particular salsa verde tipo martajada.