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Zacatecas, tierra fértil para vinos de gran calidad

Redacción
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01 de Agosto del 2018 05:00 hrs
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Liga Corta




Alex Sotelo, enólogo jerezano.
Cortesía / Alex Sotelo, enólogo jerezano.

ZACATECAS.- Zacatecas tiene las condiciones para hacer los mejores vinos del mundo debido a sus condiciones de clima, agua, altitud y suelos, y competir con regiones productoras de vinos en México y otros países, sólo es necesario el trabajo coordinado, el conocimiento y la capacidad para realizar inversiones que generen arraigo y sirvan a las familias y su entorno.

El enólogo jerezano Alex Sotelo explicó que la topografía; agua con altas concentraciones de minerales; altitud entre mil 900 y 2 mil 300 metros sobre el nivel del mar; clima frío en el verano, similar al de la provincia de Salta, en Argentina, de donde salen los vinos más reconocidos en el ámbito internacional, hacen de Zacatecas un lugar apto para esta producción.

Señaló que la entidad tiene 3 mil 500 hectáreas de viñedos y ocupa el segundo lugar nacional en producción de uva industrial, solamente superado por Baja California con 500 toneladas, debido a que sufrió el impacto de heladas y granizadas. Actualmente, existen tres vinícolas y cinco en proceso de instalarse.

El enólogo explicó que el éxito del Valle de Napa, en California, está basado en empresas familiares que, en 18 mil hectáreas de viñedos, generan un impacto económico de 50 mil millones de dólares, mucho más que las ventas de tequila en cinco estados de México, donde sólo generan 9.2 mil millones de dólares.

Añadió que el Valle de Napa tiene una extensión equivalente a la comprendida entre Zacatecas capital y Jerez, ahí, la industria vitivinícola genera 300 mil empleos y la industria restaurantera tiene un impacto de 10 mil millones de dólares.