Navidad 2023: 3 recetas de cenas navideñas para hacer en la freidora de aire

Foto: Cortesía.
Foto: Cortesía.

Las recetas para estas fechas decembrinas suelen demandar esfuerzo, pero con una freidora de aire se puede facilitar el proceso.

Estamos a pocos días de que la llegue la Navidad de este 2023 y si aún no sabes qué cocinar para la cena familiar o con amigos, nosotros te compartimos 3 recetas de cenas navideñas para hacer en la freidora de aire.

Las recetas para estas fechas decembrinas suelen demandar esfuerzo, pero con una freidora de aire se puede facilitar el proceso, con lo que invertirás poco tiempo.

Te presentamos cinco platos prácticos pero deliciosos que te harán lucirte con tus invitados la Navidad de este 2023.

Recetas de cenas para Navidad de 2023 para hacer en la freidora de aire

1. Pollo navideño

El pollo sin duda es una de las proteínas que quedan perfectos en la freidora de aire por lo que no puedes dejar de considerarlo para la cena navideña. Esta receta contiene un toque especial de cítricos, hierbas frescas y uvas asadas.

Ingredientes (para 4 o 5 personas):

  • 1 pollo entero limpio
  • 2 cucharadas de jugo de naranja
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • ½ cucharadita de cebolla en polvo
  • ½ cucharadita de nuez moscada
  • 2 ramitas de romero
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 1 mandarina cortada por la mitad
  • Uvas
  • Sal y pimienta

Preparación: 

Precalienta la freidora de aire a 180 °C. En un recipiente, mezcla el jugo de naranja, aceite de oliva, nuez moscada, ajo, cebolla en polvo, sal y pimienta al gusto. Frota tanto el interior como el exterior del pollo con la mezcla.

Luego procede a rellenarlo con la mitad de la mandarina y una ramita de romero. Después coloca en pollo en la freidora con la pechuga hacia abajo.

Agrega una ramita de romero, la otra mitad de la mandarina y algunas uvas. Cocina por 30 minutos, luego voltea el pollo y continúa por 15-30 minutos hasta que esté dorado por fuera. Deja reposar antes de cortar y servir.

Navidad 2023: 5 recetas de cenas navideñas para hacer en la freidora de aire
Pollo navideño. | Foto: Cortesía.

2. Solomillo Wellington

Un clásico de Navidad que puedes preparar ahora en la freidora de aire es el solomillo Wellington, Con esta receta podrás prepararlo sin necesidad de usar el horno.

Ingredientes (para 6 personas):

  • 1 kg de solomillo de ternera
  • 1 lámina de hojaldre refrigerada
  • 2 cucharaditas de tomillo
  • 2 cucharaditas de perejil
  • 1 huevo
  • 200 g de paté
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta

Para la duxelle de champiñones:

  • 250 g de champiñones
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 echalote
  • 4 dientes de ajo
  • Romero fresco
  • Sal y pimienta
  • 1 cucharada de mantequilla

Preparación

Para comenzar limpia los champiñones y pica el echalote. Colócalos con aceite de oliva, romero, ajos pelados, pimienta y sal en el cesto de la freidora. Fríe durante nueve minutos a 180 °C. Saca los champiñones, añade mantequilla derretida y mezcla. Refrigera durante la noche.

Condimenta el solomillo con aceite, sal, pimienta, tomillo y perejil. Fríe durante cinco minutos a 180 °C, dale la vuelta y cocina por el otro lado.

Deja reposar hasta enfriar, elimina los jugos, para después envolver en papel de aluminio y refrigerar durante la noche. Atempera los ingredientes.

Extiende el hojaldre y unta una capa fina de paté, luego coloca una capa de champiñones y el solomillo. Enróllalo y sella los lados. Unta huevo batido en la superficie y fríe durante 20-25 minutos a 190 °C. Deja reposar cinco minutos, corta y sirve.

Solomillo Wellington. | Foto: Cortesía.

3. Bacalao con limón

Este último platillo te va a encantar si buscas una opción saludable. Se trata de un filete de bacalao con limón y eneldo que podrás preparar en tu freidora de aire.

Este pescado será desde ahora una de las estrellas de tus comidas y cenas de Navidad, tan solo sigue estos simples pasos:

Ingredientes (para 2 personas):

  • 2 filetes de bacalao
  • 1 o 2 limones
  • Eneldo fresco
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva

Preparación

Unta los filetes de bacalao con aceite y sazónalos con sal y pimienta. Rocía la cesta de la freidora de aire con un poco de aceite. Corta los limones en rodajas y colócalos en la base de la cesta, sobre ellos, los filetes de bacalao. Coloca una rodaja de limón encima de cada filete.

Para evitar que el limón superior se queme, agrégalo a la mitad de la cocción. Fríe con aire a 200 °C durante diez a trece minutos. El tiempo variará según el grosor de los filetes. Finaliza el plato espolvoreando eneldo picado.

Navidad 2023: 3 recetas de cenas navideñas para hacer en la freidora de aire
Bacalao con limón. | Foto: Cortesía.